mercredi 19 septembre 2012

WOOPIE YOUPI!

Ma nouvelle folie culinaire du moment.
Ces petites gâtteries entre le macaron
et le petit gâteau fourré vient tout droit des Etats-Unis.
Pour ceux qui aiment faire des cupcakes, les woopies vont bien vous plaire:)
Je vous donne la recette du classique woopie au chocolat.

Pour 12 ou 24 woopies
Préparation 15 minutes - Réfrigération 20 minutes
Cuisson 8 minutes(mini) ou 10 minutes(normal)

WOOPIE AU CHOCOLAT
crème à la guimauve

Les biscuits
200g de farine                                                                                                         
75g de cacao                                                                                                               
2 c.à.café de levure                                                                                                        
120g de beurre                                                                                     
225g de sucre
1 gros oeuf
150ml de lait
75ml de yaourt nature
ou de babeurre
Une pincée de sel
 La garniture
2 blancs d'oeufs
150g de sucre
80ml d'eau
1 c.à.café d'extrait de vanille

Les biscuits
Préchauffer le four à 180 C et tapisser deux plaques allant au four de papier cuisson.
1. Tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure, ajouter le sel. Réserver
2. A l'aide d'un mixeur, battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Ajouter l'oeuf et mélanger pendant une minute.
Incorporer les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt et le lait. Bien mélanger.
Placer le mélange au frigo pendant 20 minutes.
3. A l'aide d'une cuillière, disposer des petits tas de pâte sur les plaques de manière à obtenir 24 biscuits ( 1/2 cuillerée à café pour une biscuit) ou pour 48 biscuits (1 cuillerée à café pour un biscuit) en les espacant de 10 cm les uns des autres.
4. Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient moelleux au toucher.
Laisser refroidir sur une grille.

La garniture
Préparer un bain-marie. Verser tous les ingrédients dans le récipient et, à l'aide d'un mixeur pendant 5 minutes environ jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. La crème est prête lorsque des pics se forment. Réserver à température ambiante jusqu'à utilisation.

Le montage
A l'aide d'une cuillère, garnir de crème la surface plane de la moitié des bicsuits puis refermer avec le reste des biscuits pour former les woopies. Garnir et décorer comme bon vous semble!

Je suis tombé par hasard sur ce petit livre ou il y a plein de bonne recette de woopie.
Pour l'instant, j'ai essayé au caramel beurre salé et canneberge et avoine qui juste trop bon.
Quelques photos et surtout bon appétit!






Voila le résultat! MIAM MAIM!