dimanche 29 décembre 2013

Quoi MANGER pour le nouvel AN?

Pour terminer l'année en beauté, 
j'ai pensé vous donnez deux
petites recettes facile à faire pour vos repas du nouvel an.
Une entrée qui peut être aussi le plat principal
et un petit dessert chocolaté bien "cochon" 
comme on dit au Québec:)

Pétoncles- Canard
- 12 grosses pétoncles
- 180g (6o) de fines tranches de canard
( 2 tranches par pétoncles)
- 4 brins de romarin frais
- 1 poivron rouge
- 1 pêche
- 1 gousse d'ail
- 75ml (1/3 tasse) d'huile de noix
- 5ml (1c.à café) de harissa
- 1/2c. à café de poivre du sichuan
- Gingembre frais
- 30ml (2c. à soupe) d'huile d'olive
- Une noix de beurre
- 4 poireaux miniatures
- 8 champignons shiitaké
- sel et poivre

1; Enroulez chaque pétoncle, dans le sens de la largeur, 
avec 2 tranches de canard fumé.
2; Retirez les feuilles de romarin de la tige.
3; Enfilez 2 (pour une entrée) ou 3 (pour un plat) pétoncles
sur chaque brin de romarin. Réservez.
4; A l'aide d'un mélangeur, réduisez en purée les poivrons,
la pêche et l'ail. Ajoutez l'huile de noix en filet et
terminez avec la harissa, le poivre du sichuan et le gingembre.
5; Dans un poêle, chauffez 30ml (2c. à soupe) d'huile d'olive
et une noix de beurre et faire revenir tout doucement
les poireaux. salez et poivrez.
6; Faites revenir les champignons dans un peu d'huile,
salez et poivrez. Réservez.
7; Dans une poêle, chauffez l'huile et faites saisir les
brochettes de romarin en prenant soin de ne pas
trop cuire les pétoncles.
MONTAGE: Disposez un poireau au centre de chaque assiette,
garnissez de champignons, d'un trait de purée de poivron et
terminez avec une brochette de romarin garnie de
pétoncles et de canard.



BOULETTE dessert
- Un gâteau chocolat ou blanc
(environ 3 tasses - 750ml)
- 3c. à table (30ml) de sirop d'érable ou d'agave
- 3c. à table (30ml) de rhum ou
crème de menthe, ou pour
les enfants prendre des sirops aromatisés.
- 1/4 tasse (60ml) de beurre fondu
- Vermicelles, sucre glace, ou encore
chocolat fondu...

1; Dans un bol, mettre en miettes le gâteau avec les doigts et
faire bien attention de ne pas trop mettre des bouts trop cuits.
2; Ajoutez le sirop d'érable ou d'agave et le rhum 
(ou la saveur que vous ave choisi)Bien mélanger
avec les mains pour finir par en faire une pâte compact et lisse.
Les boules doivent être fermes et pas trop collantes.
3; Formez des petites boules avec les paumes de main
 d'environ 2,5 cm de diamètre.
4; Roulez les boules dans les vermicelles, ou sucre glace
ou plongez les dans du chocolat fondu.

Portions: environ 24 boules
Conservez au frigo avant de servir!



Bon appétit et on se dit à bientôt en 2014!:)

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